L’AGROÉCOLOGIE

“Ayant pour objet la relation harmonieuse entre l’humain et la nature, l’agroécologie est à la fois une éthique de vie et une pratique agricole.
Elle considère le respect de la terre nourricière et la souveraineté alimentaire des populations sur leurs territoires comme les bases essentielles à toute société équilibrée et durable.
Approche globale, elle inspire toutes les sphères de l’organisation sociale : agriculture, éducation, santé, économie, aménagement du territoire…”
Terre & Humanisme

L’agroécologie associe le développement de l’agriculture à la ”protection-régénération” de l’environnement naturel.
Selon un rapport de l’ONU de mars 2011 qui vante le potentiel de ces techniques excluant
les intrants, “l’agroécologie peut doubler la production alimentaire mondiale en 10 ans.
Développer l’agroécologie peut permettre d’améliorer les rendements tout en étant plus
adaptée au changement climatique.”

Les techniques agroécologiques incluent :

  •  le contrôle biologique (lutte contre les maladies et les indésirables par des prédateurs naturels),
  • Le respect des êtres vivants et de leurs relations réciproques ;
  • L’agroforesterie (arbres et cultures sur les mêmes parcelles de terre),
  • Le stockage naturel de l’eau,
  • Les cultures intercalaires,
  • L’utilisation de fumier biologique ou encore le mélange culture-bétail.
  • Le refus des intrants extérieurs (engrais chimiques et pesticides).
  • L’intégration harmonieuse des habitats humains, des plantes annuelles et vivaces, des animaux, des sols et de l’eau.

Laisser un commentaire