La permaculture

L’éthique

Au coeur de la pratique de la permaculture se trouve une éthique et un ensemble de valeurs fondamentales qui doivent gouverner l’action en permaculture, quelle que soit l’échelle d’application.

L’éthique de la permaculture peut se résumer ainsi :

  • Respecter la Terre – Comprendre que la Terre est source de vie et l’homme en est donc dépendant. L’homme se doit de vivre en harmonie avec elle pour leur destinée commune.
  • Respecter l’Homme – Comprendre la nature profonde de l’homme, dans son comportement individuel et collectif. Replacer l’humain au centre de toute les préoccupations et se poser sans cesse la question des conséquences humaines de chaque décision. Agir pour le bien de chaque être humain à commencer par soi.
  • Partager équitablement et créer l’abondance– S’assurer que les ressources de la planète augmentent au lieu de diminuer et qu’elles soient partagées équitablement et consommées raisonnablement.

La Permaculture est une combinaison des mots “permanent” et “culture”, qu’il faut
entendre aussi dans le sens de culturel, culture de soi, de son environnement et dans le
sens de “culture d’une civilisation” durable et capable de se perpétuer…

Cette méthode a été développée en Australie à la fin des années 70 par Bill Mollison et
David Holmgrem, suite aux recherches du japonais Fukoaka.
Elle est basée sur l’observation et la reproduction des écosystèmes naturels pour créer des environnements durables, résilients et répondant aux besoins de tous les êtres vivants.

La conception permaculturelle essaie d’organiser les rapports entre l’homme et son lieu de vie, sur les plans à la fois énergétique, écologique, ergonomique, social, productif et
économique. Conduite par une éthique humaniste, elle cherche à intégrer de façon
harmonieuse et durable l’activité humaine dans l’écosystème naturel.

La permaculture partage la totalité des valeurs de l’agroécologie dont elle est une des
dérivations ; elle inclut en plus :
• L’économie de travail ;
• Le non labour, le non travail de la terre ;
• La recherche de beauté dans les aménagements
nourriture. des paysages producteurs de nourriture.