LES SOLUTIONS

Que faire de mes résidus de jardin ? Des solutions existent !

La première bonne solution, c’est l’évitement 😉 :

Les déchetteries débordent… Collectivités et particuliers, nous avons tous notre rôle à jouer !

  • Et si on installait plutôt des espèces adaptées à notre climat méditerranéen, qui demandent peu d’eau et moins de tailles ?
  • Si on les taillait moins sévèrement, moins souvent ? 
    Un arbre taillé rejette davantage de branches et oblige à retailler encore et encore…
  • Si on se posait la question : « pourquoi je taille ? » avant de couper ? (merci Jean-Pierre Pettiti)
  • Si on était moins exigeant(e) sur la hauteur de la pelouse… ?
  • Si on laissait des zones sauvages, autour des arbres ou dans un coin des grands jardins pour la beauté et la biodiversité… ?

Un jardin c’est la vie !

La deuxième bonne solution, c’est la valorisation sur place !
Broyage, paillagecompostage, le tout chez vous : c’est le trio gagnant, la solution la plus écologique et économique :

  • On transforme des résidus en ressources,
  • On évite les nuisances et les coûts de transport et d’élimination,
  • On préserve notre santé,
  • On enrichit naturellement nos sols pour nourrir sa micro faune,
  • On réduit les besoins en eau au jardin,
  • On fait des économies et du bien à la planète !

Comment faire ? C’est par là !

*********************************************************************************************

Des ateliers et formations pour apprendre à valoriser ses résidus de jardin :

Avec l’aide de l’Ademe et la Région PACA, Les Jardins du Loup lancent une campagne sur le Pays Grassois et le 06 pour changer notre regard et apprendre à valoriser les tailles et tontes in-situ.

  • Nous accompagnons les collectivités des Alpes Maritimes dans la mise en place de solutions locales  de valorisation. Renseignements au 06 15 13 88 89
  • En 2018 et 2019,  Des ateliers et formations sont organisées  dans plusieurs villages pour vous apprendre à devenir des champions de l’art du broyage, paillage et compostage !

Consultez les dates et lieux des modules sur l’agenda